Корзина: Товаров (0) на сумму 0 руб.

Типы виниловых плёнок

 

На данный момент разновидностей виниловых плёнок очень, ну просто очень много. Все самоклеящиеся виниловые плёнки сделаны из ПВХ и отличаются такой замечательной характеристикой, как способность растягиваться при нагреве. А вместе с клейкой основой материал получает огромный спектр для использования.
Начала эту гонку использования текстур и материалов компания 3М. Они вообще много где отметились в использовании новейших материалов. За ними подтянулась компания Oracal. Продуктом, который принёс такую популярность ОРАКАЛ, стали цветные рекламные виниловые плёнки 641 серии. Сейчас выпускаются в ширине 1 м и 1,26 м. Плёнки разрабатывались для рекламы, а следовательно, для недолговечного (до 1— полтора года) использования. Они относительно дешёвы и представлены огромной палитрой цветов. А также имеют такую интересную характеристику, как самогашение при горении. То есть они практически не горят сами по себе. Бывают матовые и глянцевые. Особняком по цене и свойствам стоят золотистая и серебристая плёнки из этой серии. Сейчас на рынке есть масса аналогов этой серии, среди которых больше всего, наверное, выделяются плёнки компании Ritrama i Avery. Ну и, конечно, как и в любой современной отрасли, находится множество китайских аналогов.
Самыми дешёвыми виниловыми плёнками являются всем известные «под мрамор», «под дерево» и т. д. Их сейчас очень много в любом строительном супермаркете и об их производителях особенно интересного сказать нечего. ПВХ в этих плёнках мало, поэтому и тянутся при нагреве они хуже. Держатся на поверхности эти они не слишком долго, особенно на улице и в агрессивных условиях. Но в некоторых ситуациях и дизайнерских решениях их использование вполне целесообразно. Главное знать меру.
Если классифицировать по качеству, то элитными являются литые виниловые плёнки. Именно с них начался тот большой виниловый бум несколько лет назад, и именно они используются чаще всего для оклейки авто. Очень удобны в работе, так как коэффициент растяжения плёнки некоторых марок достигает 200—250%, а толщина — 200 микрон. Это позволяет оклеить иногда ну очень сложные детали. Ещё интересной особенностью литых плёнок является так называемая память материала. Как бы вы её ни мяли или растягивали, при нагреве она может вернуться к изначальной форме. Это свойство является весьма полезным при оклейке неровных поверхностей. Сломать память плёнки можно нагрев её выше определённой температуры. Обычно это 120—150 градусов по Цельсию. Стандарт ширины рулона в разных компаниях разный, но самым распространённым является 1,52 м, что оптимально для оклейки почти любых деталей автомобиля без стыков. Также часто встречается ширина рулона в 1,22 м, а у китайских производителей распространённым размером является 1,27 м или 1,37 м. Минусом литых плёнок является относительно высокая цена. Бывают как матовые, глянцевые, так и разного рода структурные. Топовыми производителями качественных литых плёнок является 3М, Oracal, KPMG, Arlon, APA, Hexis.


Когда говорят о текстурных плёнках, имеют в виду именно объёмную текстуру, которая прощупывается пальцами. Первой и до сих пор самой популярной структурной плёнкой стала 3D карбон. Брендовые производители используют для производства 3D карбона литую виниловую плёнку, этим и определяется её высокая цена. Различные ноунейм могут использовать другие технологии в производстве текстурной и мономерной плёнки. Это, конечно, удешевляет её, но часто сильно сказывается на качестве. Рисунок текстуры карбона преимущественно имеет ровные ряды и ячейки размером 3 на 4 миллиметра. Но у некоторых производителей для большей реалистичности или ряды «плавают», или ячейки квадратные, или сама структура более глянцевая. Есть ещё так называемый глубокий карбон. В нём прямоугольные ячейки имеют отдельную структуру полукруглых насечек. Поэтому на сгибах оклеенной поверхности создаётся иллюзия настоящей кевларовой ткани. Карбон бывает в разных цветах, хоть палитра не такая большая, как в рекламных плёнках.
Другие текстурные плёнки, такие как текстурный мат, под кожу аллигатора или змеи, шлифованный металл, под дерево, алькантара (замша), алмазная крошка, не столь популярны, как карбон, но также заслуживают внимания. Чёрный текстурный мат от 3М и некоторых китайских производителей, создаёт впечатление хорошо выделанной кожи. А вот KPMF — впечатление мокрого асфальта и очень глубокого матирования. Алмазная крошка — это тот же текстурный мат, но с вкраплением блёсток, которые очень красиво смотрятся на солнце. Шлифованный металл хорошо выглядит в интерьере. С расстояния около 2 м выглядит просто как матовая плёнка.
Блестящие плёнки тоже бывают разные. Яркие представители среди них — это металлизированные хром и золото. То есть полностью зеркальные плёнки. Клеить их на кривых поверхностях очень трудно, так как коэффициент растяжения в них достаточно мал. Но после хорошей оклейки выглядят они прекрасно и полностью меняют внешний вид оклеенной поверхности. Профессиональные оклейщики попробовали такую зеркальную плёнку ламинировать прозрачной матовой. Вид оказался настолько хорош и ни на что не похожим, что производители начали выпускать матовый хром. Ещё одной разновидностью блестящих являются светоотражающие плёнки. Их вы могли видеть на дорожных столбах или знаках. Эта плёнка по структуре и светоотражающим свойствам похожа на велосипедные катафоты.
Люминесцентная плёнка именно на дорожных знаках чаще всего и используется. Она как бы покрыта прозрачным залакированным песком, а потому в темноте хорошо отражает самый маленький лучик света. На белых люминесцентных и светоотражающих плёнках очень хорошо выглядит печать в тёмное время суток. Флуоресцентная, или светонакопительная плёнка, как показывает её название, может накапливать свет и светиться потом в темноте. Её свет имеет зеленоватый оттенок. Производят её только ведущие производители плёнок. Время свечения в полной темноте — от 2 до 4 часов. Высокая температура плёнки положительно влияет на время свечения. Также стоит выделить в отдельную группуполупрозрачные и светорассеивающие плёнки. Цветные полупрозрачные, или как их ещё называют, витражные плёнки, часто используют для тонирования фар. Хотя достаточно хорошо они выглядят и на окнах. Чаще всего среди аналогов такого типа плёнки используют оракаловскую. Палитра в них такая же богатая, как и в 641 серии. Светорассеивающая плёнка не так прозрачна, но при задней подсветке даёт более насыщенный, яркий цвет, чем все остальные плёнки.
В творческом поиске и на стыке цветов, производители изобрели плёнки-хамелеоны. Это плёнки, которые меняют цвет в зависимости от угла обзора. Среди них выделяется подгруппа хамелеонов на базе белого цвета. Такие хамелеоны, особенно от известных брендов, выглядят не совсем как хамелеоны, а как перламутровая белая плёнка, с определённым оттенком. Особенно естественно смотрится розовый и синий.
Практически у всех, даже не в самых именитых производителей, есть прозрачные плёнки. Глянцевые используются для ламинации печати или просто для защиты оклеиваемых поверхностей. Матовыми тоже ламинируют, но чаще матируют родной цвет предмета. Красиво также выглядит матирование зеркал или стекла. Среди плёнок для ламинации можно выделить обычные и напольные. Важно знать, что ламинировать печать или виниловую плёнку стоит плёнкой того же класса. То есть литой плёнке повредит, если вы проламинируете её мономерной рекламной. Она просто потеряет предварительную эластичность из-за верхнего жёсткого слоя.
Виниловых плёнок существует столь же много, сколько и задач для оклейки. Есть ещё плёнка для гибких поверхностей (тентов, брезента), перфорированная для окон, для писания мелом и многие другие. Компания 3М заявляет, что не существует поверхности, которую они не могли бы сымитировать плёнкой. Поэтому ищите и найдёте. Главное чётко сформулировать задачу и вперёд!

КОНТАКТЫ

Санкт-Петербург,
Ириновский проспект, д. 1С.
"Ириновские Торговые Ряды"
Центральный вход. Секция: 140.
Режим работы: 11:00-20:00,
Выходной: ПН-ВТ

Тел.: +7-911-248-02-99
mail: info@vincolor.ru

vincolor.ru